Факторы и условия качественной порошковой окраски

Порошковая окраска – это современная технология окраски, получившее весьма широкое распространение. В процессе порошковой окраски полиэфирные порошки наносятся на окрашиваемую поверхность под воздействием статического электричества, а затем при помощи все того же статистического электричества происходит их удерживание и полимеризация при температуре 200°С .

У порошковой окраски есть преимущества и недостатки по сравнению с другими видами окраски.

Среди достоинств порошковой окраски стоит выделить следующие:

  • Высокое декоративное качество окраски благодаря большому разнообразию доступных цветов и фактур;
  • Высокая стойкость к механическим и электромеханическим воздействиям;
  • Высокая сопротивляемость температурным воздействиям, морозоустойчивость;
  • В процессе запекания материалы равномерно распределяются по поверхности ровным слоем, в случае использования ручного труда маляров такое равномерное распространение практически неосуществимо;
  • Высочайшая скорость окраски, высыхание происходит фактически мгновенно.

Однако, преимущества порошковой окраски достижимы только при двух условиях:

  1. соблюдении технологий окраски
  2. использования подходящих материалов.

Среди недостатков порошковой окраски можно отметить следующие:

  • Размеры окрашиваемых деталей ограничены габаритами печки;
  • Нарушение полного технологического цикла процесса окраски может не повлиять на внешний вид окрашенной детали, при этом качество окраски будет иметь серьезные изъяны. Контроль со стороны заказчика иногда трудноосуществим, чем могут воспользоваться недобросовестные «мастера».

Самый важный фактор обеспечения высокого качества порошковой окраски (это же справедливо в случае использования жидких красок) — качественная подготовка окрашиваемой поверхности. Если для изделий с небольшой ржавчиной, используемых внутри помещений, можно ограничиться обычным обезжириванием, то при покраске изделий, которые будут интенсивно эксплуатироваться на улице (особенно это актуально для автомобильных дисков), а также в случае изделий с окалиной или изделий, которые уже подвергались окраске, обязательна пескоструйная обработка.

Благодаря пескоструйной обработке возникает эффект адгезии: краска пристает к шероховатой очищенной поверхности, которая удерживает ее, гарантируя, что в процессе эксплуатации краска не слезет чулком или целым пластом с недостаточно обработанной поверхности.

Другой не менее важный фактор успешности применения порошковой окраски – использование только качественных материалов согласно схеме покраски. Если окрашиваемое изделие будет эксплуатироваться в сухих помещениях, достаточно будет использовать один слой краски. В случае же использования изделий во влажных помещениях, на улице, особенно в условиях морского климата, не обойтись без применения цинконаполненного грунта, поверх которого наносятся один или два слоя эмали, с финальным нанесением сверху слоя защитного лака.

Только при соблюдение всех этих условий можно быть уверенным в качестве окраски изделия методом порошковой окраски.

Компания «Ремикс Строй» предлагает услуги порошковой окраски металлоизделий, автомобильных дисков и автокомпонентов, в том числе с предварительной пескоструйной обработкой. Соблюдение полного технологического цикла с возможностью контроля процесса заказчиком гарантируется!

Пескоструйная обработка, антикоррозия, огнезащита, окраска, металлизация